Día internacional de las personas mayores
1 octubre 2012
El pasado 1 de octubre fue el día internacional de las personas mayores,
y Nutritional Education hemos querido dedicarles la atención que se merecen.
Al envejecer se producen una
serie de cambios en el organismo que van a influir en la calidad de vida de los
ancianos, afectando su alimentación, estado nutricional y de salud.
Algunas cosas a tener en cuenta para una alimentación
óptima
En la vejez, comer deja de ser un placer
Disminuyen el sentido del gusto y
el olfato y la secreción de saliva que provoca sequedad bucal. La soledad y los
trastornos mentales como la depresión, pueden favorecer que dejen de comer o se
salten comidas.
CONSEJO: Acompañar a los ancianos en las comidas siempre que sea posible.
Los mayores tienen dificultad para realizar la compra y adquirir
alimentos
Disminuye la masa muscular,
aumenta la porosidad de los huesos dando lugar a dolencias y enfermedades óseas
y disminuye la agudeza visual que dificultan la movilidad.
CONSEJO: Ofrecer ayuda para hacer la compra y utilizar
el servicio a domicilio.
Aparece dificultad para comer alimentos duros y difíciles de
masticar
La falta de piezas dentarias y la
necesidad de utilizar dentadura postiza dificulta el consumo de carne o fruta,
entre otras, por lo que a menudo su ingesta se ve reducida en la vejez.
CONSEJO: Tomar la carne en forma de hamburguesa, albóndigas o mezclada con
salsas y la fruta madura, cortada a trozos pequeños o en forma de batido,
triturado o compota.
Puede aparecer intolerancia a la lactosa, azúcar de los lácteos
La actividad de la lactasa,
enzima que ayuda digiere la lactosa, disminuye con la edad por lo que pueden aparecer
molestias si se consume lactosa; descomposición, malestar digestivo, gases, …
CONSEJO: Consumir lácteos sin lactosa. En caso de no
tolerarlos, probar bebida de soja, avena o arroz.
Frecuentemente aparece estreñimiento
Favorecen el estreñimiento la
vida sedentaria, el bajo consumo de fibra y de líquidos tan común entre las
personas mayores.
CONSEJO: Procurar un consumo adecuado de líquidos,
verduras y frutas. Fomentar la vida activa dentro de las posibilidades de cada
persona.
Disminuye el consumo de agua
El consumo de agua y líquidos se
ve frecuentemente disminuido entre los ancianos debido a la alteración de la
percepción de la sed que aparece con la edad.
CONSEJO: Ofrecer ayuda para hacer la compra y utilizar
el servicio a domicilio.
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