¿Qué es el gluten y dónde se encuentra?
Es una proteína que se
encuentra en una diversidad de cereales tales como el trigo, avena, cebada y centeno, y sus derivados. También puede estar presente en los alimentos como
aditivo alimentario.
Intolerancia al gluten
La enfermedad celiaca (EC), también conocida bajo el
nombre de enteropatía sensible al gluten o celiaquía, consiste en una
intolerancia permanente al gluten que cursa con atrofia severa de la mucosa del
intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos tras la ingestión
de gluten. Dicha atrofia provoca como manifestación principal, aunque no
específica ni única, malabsorción de nutrientes.
Según las características clínicas, histopatológicas e
inmunológicas, la EC puede clasificarse de la siguiente manera:
Síntomas
En el siguiente cuadro se resumen la mayoría de síntomas que pueden padecer las personas afectadas por la enfermedad celíaca, distribuidos por grupos de edad:
- EC clásica: Se caracteriza por el típico síndrome de malabsorción con diarreas, flatulencia, pérdida de peso, fatiga, vómitos, dolor abdominal, así como por una grave lesión intestinal que afecta gran parte del intestino delgado.
- EC Pauli o monosintomática: Se caracteriza por manifestaciones intestinales leves o nulas que a menudo se esconden tras los síntomas extraintestinales.
- EC silente: la sintomatología es prácticamente inexistente pero se tiene la mucosa intestinal afectada y se presentan marcadores serológicos positivos.
- EC potencial: Se da en personas que tienen predisposición genética a padecer dicha enfermedad y padecen alteraciones inmunitarias pero su mucosa intestinal está intacta.
- EC latente: Los enfermos no tienen síntomas, en general se trata de personas con predisposición genética que pueden desarrollar la enfermedad de manera súbita.
Síntomas
En el siguiente cuadro se resumen la mayoría de síntomas que pueden padecer las personas afectadas por la enfermedad celíaca, distribuidos por grupos de edad:
INFANCIA
|
ADOLESCENCIA
|
MADUREZ
|
Poco
Apetito
|
Anemia
ferropénica
|
Malabsorción
grave
|
Diarrea
crónica
|
estreñimiento
|
Déficit
de vitamina B12 i ácido fólico
|
Dolor
abdominal
|
Dolor
abdominal
|
Anemia
ferropénica
|
Distensión
abdominal
|
Distensión
abdominal
|
Esteatorrea
|
Vómitos
|
Hábito
intestinal irregular
|
Diarrea
/ estreñimiento
|
Irritabilidad
|
Menstruación
irregular
|
Signos
de malnutrición
|
tristeza
|
Cefalea
|
Dispepsia
|
Introversión
|
Artralgia
|
Vómitos
persistentes
|
Apatía
|
Artritis
|
Pérdida
de peso
|
Malnutrición
|
Osteopenia
|
Saciedad
precoz
|
Retraso
en el crecimiento
|
Debilidad
muscular
|
Reflujo
gastroesofágico
|
Hipotrofia
muscular
|
Talla
baja
|
Ulcera
gastroduodenal
|
Anemia
ferropénica
|
Aftas
bucales
|
Flatulencia
|
Hipoproteinemia
|
Queratosis
folicular
|
Dolor
abdominal
|
Dermatitis
herpetiforme
|
Aftas
recidivantes
|
|
Astenia
|
||
Dolor
de huesos y articulaciones
|
||
Osteopenia
/ osteoporosis
|
||
Cambios
en el estado de ánimo
|
||
Irritabilidad
|
||
Depresión
y ansiedad
|
||
Parestesias
|
||
Tetania
|
||
Abortos
|
||
Infertilidad
|
||
Neuropatía
periférica
|
||
Miopatía
Proximal
|
||
Disminución
del tiempo de protrombina
|
El único tratamiento contra la enfermedad celiaca es una dieta libre de gluten de por vida. Solo así, se consigue una mejoría de la sintomatologia y la recuperación de la mucosa intestinal que conllevará una mejor asimilación de los nutrientes.
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