Sabemos que la alimentación e hidratación son dos factores
importantes que influyen en el rendimiento físico de un deportista. Así, serán claves
las estrategias nutricionales e hídricas antes, durante y después de la competición
o entrenamiento para conseguir un buen estado nutricional, una buena forma
física y un mejor rendimiento deportivo.
La ingesta post competición incluye una toma de alimentos inmediatamente
después del ejercicio y otra tras 1-2 horas de la competición.
Estrategias Nutricionales
Ingesta inmediatamente después del ejercicio
Una vez finalizada la prueba es importante que no transcurran más
de 30 minutos para la primera ingesta.
Características
- Debe contener alimentos ricos en Hidratos de Carbono (HC) y proteínas, siguiendo la relación de 4 – 1 respectivamente.
Ejemplo
- 1 Yogur desnatado + 1 cucharada de miel + 1 pieza de fruta.
- 200 ml de yogur líquido + 1 pieza de fruta + 2 galletas María.
Ingesta 1-2 horas después del ejercicio
La ingesta que debemos realizar tras 1 o 2 horas del ejercicio normalmente
coincidirá con comidas principales; comida o cena
Características
- Deberá ser rica en hidratos de carbono para la reposición de los depósitos de glucógeno)
- Deberá incluir una ración proteica para una mejor regeneración del músculo.
- Incluirá líquidos como agua, zumos vegetales, infusiones,… para una correcta hidratación.
- Se deberán evitar alimentos con mucha grasa ya que retrasan la reposición de los depósitos de glucógeno
- Se deberán evitar bebidas con cafeína o alcohol pues pueden interferir en la correcta hidratación del deportista.
- Se evitarán aquellos alimentos que pueden producir flatulencias o malestar digestivo
- Incluirá alimentos basificantes como verduras, frutas, lácteos, patata…
Ejemplo
- Macarrones con tomate + Pechuga de pollo con ensalada + 1 Yogur
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